Kampung Banjar Agung sentra peternakan kerbau di Kecamatan Banjar Agung

Suasana sore hari ketika kerbau dimandikan

banjaragung.desa.id – BANJAR AGUNG (21/08/2018) – Tiyuh Tohow (Bahasa Lampung: Kampung Tua), begitulah julukan yang dinobatkan kepada Kampung Banjar Agung, pasalnya memang merupakan salah satu kampung tua di Kabupaten Tulang Bawang, dan dibawah kepemimpinan Impin Somad saat sudah banyak sekali perubahan dan kemajuan, diantaranya kemajuan di bidang infrastruktur, pemberdayaan, dan kini menjadi lumbung peternakan kerbau.

Kerbau memang hewan selalu digunakan dalam setiap upacara adat Lampung. Maka dari itu masyarakat Banjar Agung khususnya warga RK 02 memiliki inisiatif dalam membudidaya kerbau. Terdapat sedikitnya 35 ekor kerbau di Kampung Banjar Agung dari berbagai ukuran.

Sungai pidada menjadi tempat yang tepat untuk memandikan kerbau

Hertoni (Ketua RK 02) menyatakan, kerbau berperan penting dalam setiap upacara adat.

“Setiap upacara adat selalu melibatkan kerbau sebagai santapan favorit warga setempat sehingga masyarakat berbondong-bondong memelihara kerbau guna mempersiapkan stok daging jauh-jauh hari” ungkapnya.

“Saat ini masih sekitar 35 ekor kerbau dewasa, belum di tambah dengan anaknya” pungkasnya saat di temui tim banjaragung.desa.id (Dok.Desa: Affif)